Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах в 2020 году

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» Федеральная служба государственной статистики проводит Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

В целом по Российской Федерации наблюдением будет охвачено 60 тысяч домохозяйств.

Целью наблюдения является получение статистической информации, отражающей роль доходов от трудовой деятельности, социальных выплат и доходов от собственности в обеспечении материального благосостояния российских семей; тенденции в изменении уровня доходов и уровня бедности среди различных социально–экономических слоев населения; участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании; материальное и социальное обеспечение малоимущих семей и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.

В период с 18 по 31 января 2020 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдение будет проведено в 2232 домохозяйствах. Опросы респондентов будут проводиться интервьюерами, которые в обязательном порядке должны предъявить удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Полученные ответы будут заноситься в специальные формы на бумажных носителях, содержащие конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них.

Вся информация, полученная в ходе наблюдения, не подлежит разглашению и будет использована только для получения сводных статистических данных в обобщенном виде.